В музее-заповеднике расскажут о чертёжниках Демидовых

В музее-заповеднике расскажут о чертёжниках Демидовых

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открывается новая выставка «Чертёж: навык, мастерство, искусство». Она посвящена чертежу как одному из средств выражения творческой мысли и талантливым чертёжникам, работавшим на демидовских заводах.

В экспозиции представлены чертежи, ученические тетради по черчению, учебные пособия из Выйского заводского училища, различные чертёжные инструменты и измерительные приборы XVIII–XX веков.

«Выполнение различных чертежей это очень кропотливый и трудоёмкий процесс, требующий от автора, кроме природных способностей к рисованию, ещё и пространственного мышления, художественного вкуса, вдумчивости, усидчивости, терпения, знания правил создания графического изображения и, конечно, большого объёма знаний в области создаваемого объекта. Исполнение чертежа требует много времени, причём умственная работа постоянно чередуется со скучным, механическим трудом», отмечают в музее.

В XIX веке мастера чертежа были специалистами широкого профиля: умели не только чертить, но и проводить точные замеры, имели прекрасный каллиграфический почерк и исключительную грамотность, а также обладали обширными теоретическими и практическими знаниями в области механики и техники.

Посетители познакомятся с жизнью и творчеством талантливых чертёжников, работавших на Нижнетагильских заводах, — Алексея Шептаева, Аммоса Черепанова и других. Особое внимание уделено чертежам одного из уникальнейших инженеров-механиков Нижнетагильского горнозаводского округа — Павла Мокеева, внёсшего огромный вклад в развитие технического прогресса на тагильских заводах.