В Нижнем Тагиле открылся главный музейно-выставочный проект года

В Нижнем Тагиле открылся главный музейно-выставочный проект года

Сегодня в Историко-краеведческом музее Нижнего Тагила открылась главная, по словам музейщиков, выставка года, посвящённая Дню города. Экспозиционеры трудились над проектом два месяца и постарались уместить в одной экспозиции прошлое, настоящее и будущего нашего города. 

Уже по традиции в канун Дня города в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» начинает работать экспозиция, рассказывающая о жизни тагильчан и Тагила в разные исторические периоды. Новая выставка «Город-завод» стала третей по счёту. До этого были «Манси» и «Путь сквозь века», удостоенный в начале 2019 года премии Онисима Клера «За лучшую музейную экспозицию».

«Когда решили, что будем делать именно эту выставку, нам даже стало немножко страшно. Город-завод — очень широкое понятие. Поэтому мы постарались охватить все сферы, рассказать о том, как появился город, как он разрастался, о социальной функции заводов. Многие исследователи говорят о том, что понятие города-завода характерно для первой половины XIX века, мы считаем, что в советское время были схожие принципы. Так, в 1930-е годы в Нижнем Тагиле началось строительство и новых заводов-гигантов — НТМЗ и УВЗ, и новых районов — соцгородков, техпосёлков», — говорит один из авторов экспозиции заведующий историческим отделом Сергей Старков.

Первым на выставке посетителей встречает подробный макет Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, воссоздающий облик предприятия 1880-х годов. Он создавался сотрудниками музея-завода при поддержке ЕВРАЗ НТМК. Это самый исторически подробный макет на сегодняшний день, отмечают экспозиционеры.

«Также впервые зрителям представлен генеральный план Нижнетагильского заводского посёлка 1846 года, который был создан французскими картографами Э. Бержье и А. Аллори, приглашёнными Анатолием Демидовым. Отдельные листы работы картографов хранятся в фондах музея, и мы впервые собрали всю карту целиком. О чём, наверное, мечтали Бержье и Аллори», — считает научный сотрудник музея автор выставки Татьяна Смирнова.

Также зрители увидят старый облик предзаводской площадки. Сейчас на этом месте находится музейный комплекс Ленина, 1, здания которого были построены в 1835 году. О советском периоде расскажут генеральный план 1944 года, живописные полотна художников XX века, скульптура, предметы быта, фотографии и документы, также впервые представленные вниманию широкой публики. 

Появление Нижнего Тагила как крупного заводского посёлка было связано с масштабными реформами Петра I, взявшего курс на модернизацию страны, сильно отстававшей в то время от передовых европейских государств. Открытие богатого месторождения железа горы Высокой, а также залежей меди определило дальнейшую судьбу посёлка, а позднее города. Датой основания Нижнего Тагила является 8 октября 1722 года — день, когда был пущен Выйский медеплавильный завод. Через два года был введён в эксплуатацию Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод.

Выставка «Город-завод» будет работать в Историко-краеведческом музее до середины мая 2020 года.