В Нижнетагильском драматическом театре открылись две новые выставки

В Нижнетагильском драматическом театре открылись две новые выставки

74-й творческий сезон драматического театра Нижнего Тагила открылся двумя последними премьерами предыдущего — спектаклями «О любви» питерского режиссёра Андрея Гончарова и «Головлёвы. Маменька» Даниила Безносова из Краснодара. Также зрители познакомились с новой экспозицией театрального музея и фотовыставкой в фойе театра.

В музее театра на втором этаже полностью обновилась экспозиция — макеты и эскизы костюмов, театральные афиши разных лет, реквизит для спектаклей. Важное место отведено декорации спектакля «Деревья умирают стоя», в котором в последний раз вышла на сцену народная артистка России Иза Высоцкая, которая ушла из жизни 20 июля 2018 года на 81-м году жизни.  

Нашлось место в обновлённом музее части фундамента театра, которая не пригодилась строителям и пролежала в земле более 60 лет. Цементную глыбу рабочие нашли несколько недель назад, когда монтировали новый афишный ряд рядом с театром. Все реликвии, вошедшие в новую экспозицию музея, бережно хранились в театре, а теперь их можно не только увидеть, но и потрогать. Но только очень осторожно!

«Алое фортепиано (ещё один новый экспонат. — Прим. ред.) — в память о великой пианистке Вере Лотар-Шевченко, которая приехала за мужем в Советский Союз из Италии и почти сразу была репрессирована, отбыла восемь лет в заключении, а освободившись, работала концертмейстером, аккомпанируя спектаклям в нашем театре», рассказали в театре.

На первом этаже, в фойе, зрители театра смогут полюбоваться работами фотохудожника Сергея Киселёва. На выставке представлены снимки маков, сирени, одуванчиков.

Добавим, что в октябре в Нижнетагильский драматический театр приедут с гастролями три театра. Со 2 по 6 октября на тагильской сцене сыграют артисты театра драмы Комсомольска-на-Амуре. 10 октября тагильчане увидят московский балет. С 11 по 13 октября мюзиклы и оперетты привезут артисты Новоуральского театра музыки, драмы и комедии.