В Сочи объявили победителей «Кинотавра»

В Сочи объявили победителей «Кинотавра»

Торжественная церемония награждения лауреатов 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» прошла в воскресенье в Зимнем театре Сочи. Фестиваль открылся 9 июня, в основном конкурсе участвовали 15 картин, пишет ТАСС.

Фильм «Бык» дебютанта Бориса Акопова получил главный приз фестиваля. Картина рассказывает про преступность в России в 1990-е годы. Согласно сюжету, Александр Быков по прозвищу Бык зарабатывает деньги любыми способами. Главные роли исполнили Юрий Борисов и Стася Милославская.

За лучшую режиссёрскую работу жюри отметило фильм «Большая поэзия» сына Павла Лунгина — Александра. Для него это вторая большая работа в кино. За эту же ленту обладателем приза за лучшую мужскую роль, который с нынешнего года носит имя Олега Янковского, стал Александр Кузнецов.

Награда за лучшую женскую роль досталась Виктории Толстогановой, сыгравшей в фильме Оксаны Карас «Выше неба» мать главной героини. Картина выйдет в прокат 27 июня.

Лучшим дебютным фильмом на «Кинотавре» стала лента Анны Пармас «Давай разведёмся». Главная героиня комедии про развод — врач-гинеколог Маша (Анна Михалкова), от которой уходит муж. Она начинает отчаянную борьбу за него. В картине также сыграли Антон Филипенко, Светлана Камынина, Максим Лагашкин, Фёдор Лавров, Надежда Маркина. Приз имени Григория Горина за лучший сценарий тоже достался создателям фильма «Давай разведёмся».

Специальный диплом жюри получила лента «Верность» Нигины Сайфуллаевой с формулировкой «За бесконечную веру актёров в работу режиссёра». Главные роли исполнили Евгения Громова и Александр Паль.

Награда имени Микаэла Таривердиева за музыкальное решение фильма была вручена Игорю Вдовину за картину «Мысленный волк» Валерии Гай Германики.

Диплом от критиков получил Александр Золотухин за картину «Мальчик русский». Режиссёр поднялся на сцену и признался, что впервые получает какую-либо награду.

«Кинотавр» проходит с 1990 года, с 1991-го — в Сочи. Первые 15 лет фестивалем руководил Марк Рудинштейн. В 2004 году фестиваль возглавил Александр Роднянский, после чего смотр отказался от проведения международного конкурса и полностью сфокусировался на российском кинематографе. Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры РФ.

На «Кинотавре» в разные годы побеждали фильмы «Брат» и «Война» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского.

Фото: Константин Хабенский вручает награду режиссёру Борису Акопову, Вячеслав Прокофьев / ТАСС