В тагильском музее искусств открылась выставка иллюстратора журнала «Мурзилка»

В тагильском музее искусств открылась выставка иллюстратора журнала «Мурзилка»

В рамках III Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «Урал-Графо» до Нижнего Тагила добрались работы заслуженного художника РФ Валерия Гошко. В конце прошлого года выставку «Метаморфозы» увидела екатеринбургская публика, а в феврале она отправится в Москву.

Валерий Гошко учился на художника-модельера, но уже в институте увлёкся графикой. С 1974 года на протяжении многих лет сотрудничал с журналом «Мурзилка». Иллюстрирует детские книги. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее, в музее современного искусства в Осаке (Япония).

«Это удивительный мастер. Поскольку по образованию он модельер, его отличает театральное виденье мира. По внутренним качествам он создаёт технически сложные вещи, выходит за пределы графичности: создаётся ощущение живописности именно в цвете», рассказывает научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств Надежда Гундырева.

На выставке показаны 23 работы, выполненные в технике цветная линогравюра. В музее отмечают, что автор этих произведений сыграл значительную роль в изменении и развитии графического искусства страны.