«Вы очень крутой». Дудь снял фильм про Олега Табакова

«Вы очень крутой». Дудь снял фильм про Олега Табакова

Популярный блогер и журналист Юрий Дудь опубликовал на своём YouTube-канале фильм об актёре, театральном режиссёре Олеге Табакове. В фильме Дудь пытается найти ответ на вопрос, как худрук одного из главных театров страны — Московского художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова — воспитывал свободных и талантливых артистов.

В начале фильма Юрий Дудь говорит зрителям о том, что его видеоблог существует для того, чтобы связывать поколения, «чтобы очень взрослым и очень молодым было что посмотреть и про что потом пообщаться».

«Про его великую карьеру [Олега Табакова] и насыщенную жизнь снято много часов видео, поэтому мы в ближайшие полтора часа хотим навести фокус на одной теме. Как можно руководить главным академическим театром страны, но давать сцену оторванным режиссёрам, которые провоцируют и вообще матерятся. Как можно быть государственником, но рубиться за учеников, которые это государство критикуют. Как можно сочетать консерватизм и постоянное желание пробовать новое. Как можно отметить 80-летие, переживать большие проблемы со здоровьем, но рассеивать вокруг себя молодость, дерзость и свободу. Олег Палыч, к сожалению, мы слишком поздно придумали нашу программу. Поэтому только сейчас говорим вам: вы очень крутой».

Гостями нового выпуска «ВДудя» стали младший сын Олега Табакова актёр Павел Табаков, его ученик молодой режиссёр и актёр Александр Молочников. А также помощница известного артиста Ольга Хенкина, театральный критик и педагог Анатолий Смелянский.

Коллеги и друзья Олега Табакова рассказали о том, как он работал, каким был товарищем и как воспитывал в молодёжи свободу. Посмотреть новый выпуск программы можно на канале «ВДудь».

«Он был таким человеком, который в первую очередь был заточен на успех. Он принимал сверхсовременный текст, если понимал, что залу нравится. Он шёл на то, за что его ненавидели буквально все. При нём впервые заматерились во МХТе. Табакову было пофигу. Он говорил, что, если талантливо, зритель к этому подключается и есть обмен живой энергией, всё, значит, это будет. А если провакационно и политизировано, но не талантливо это нельзя продавать за деньги», рассказал ученик Табакова Александр Молочников.

Олег Табаков скончался в Москве 12 марта 2018 года на 83-м году жизни.

Фото: РИА Новости