«Я не видел вокруг себя ничего, было страшно». Актёр Ярослав Жалнин презентовал в Нижнем Тагиле свой новый фильм

«Я не видел вокруг себя ничего, было страшно». Актёр Ярослав Жалнин презентовал в Нижнем Тагиле свой новый фильм

Фильм «Трагедия в бухте Роджерс» накануне презентовал тагильчанам актёр Ярослав Жалнин в кинотеатре «Родина 3D». Картина вышла в свет ещё в 2015 году, получила несколько фестивальных наград, но до большого экрана так и не добралась.

Картина о жизни полярников на научной станции острова Врангеля основана на реальных событиях 1935 года. Режиссёру-дебютанту Филиппу Абрютину понравилась загадочная история смерти доктора Вольфсона: он долго работал с архивными документами, пытался разобраться, что же тогда случилось. В итоге режиссёр представил свою версию событий 80-летней давности — финал получился неожиданным и жестоким.

Герой Ярослава Жалнина — инспектор управления Главсевморпути Николай Жердев — приезжает расследовать дело о смерти доктора и понимает, что всё не так просто. Перед ним стоит сложный выбор: замять дело и отправиться домой к только что родившей жене (что настоятельно советует начальник станции Семенчук) или же рискнуть жизнью и добиться справедливости.

Исполнитель главной роли после просмотра фильма рассказал собравшимся зрителям о том, что это была самая экстремальная кино-экспедиция в его жизни. Съёмки проходили на Чукотке, неподалёку от Анадыря, на протяжении двух месяцев. Актёры каждый день добирались до рыбацкой станции, которую для кадра превратили в станцию полярников, находящейся за 30 километров от города.

«Снимали фильм весной, было около ноля градусов, но везде лежал снег, было холодно. Вокруг только снег и палящее солнце, слепящее глаза. На 30-50 километров ничего нет вокруг тебя, максимум пробежит какая-нибудь лиса. Не самые комфортные условия для съёмок, а ведь люди там живут. Меня удивило, что на Чукотке развита взаимовыручка: люди помогают друг другу, потому что условия суровые и каждый день они  рискуют где-нибудь застрять, замёрзнуть».

В съёмках приняли участие местные жители — все артисты танцевального ансамбля, все говорят на чукотском языке. Съёмочную группу консультировала слепая бабушка, которая в кадре поёт шаманские песни. Она рассказала, как правильно строить яранги — жилища чукчей и эскимосов.

«Пурга в тех местах начинается внезапно и полностью меняет твои планы. Например, сцену, в которой мой герой попадает в пургу, мы реально снимали в непогоду. Я не видел вокруг себя ничего — ни людей, ни оператора. Было страшно», — признался актёр.

В завершении творческой встречи Ярослав рассказал о своих новых проектах. В ближайшее время его можно будет увидеть в телевизионном сиквиле фильма «Зелёный фургон» 1983 года с Дмитрием Харатьяном. Также Жалнин принял участие в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором исполнил роль друга легендарного вратаря сборной СССР. Этот фильм Жалнин пообещал лично привезти в родной город.

Фото: «Кинопоиск»