Две «Золотые кочерыжки» остались в Нижнем Тагиле

Две «Золотые кочерыжки» остались в Нижнем Тагиле

В День смеха в Нижнетагильском драматическом театре прошёл VIII областной фестиваль театральных капустников «Золотая кочерыжка». Впервые все три призёра фестиваля получили денежные премии от Министерства культуры Свердловской области на реализацию творческих проектов.

В этом году организатор весёлого события — Нижнетагильский драматический театр — предложил участникам обыграть тему «Дом отдыха — театр». Драматический театр на правах хозяина шутил весь вечер: о проблемах актёрской профессии, о новых требованиях Минкульта, о Годе театра в России. Самые бурные овации зала вызывали шутки про туризм в Нижнем Тагиле. Так, артисты тагильской драмы предложили проводить экскурсии в доме с призраками в парке «Народный», совершать прогулки по мосту через Тагильский пруд, которого нет. Придумали актёры и необычные сувениры — трёхлитровую банку с токсичным тагильским воздухом или водой из пруда. 

Также по традиции в фойе театра за час до представления гостей и участников фестиваля развлекали непутёвые врачи театрального медпункта «Макбет», дерзкие зазывалы приглашали отдохнуть на пляже «На дне», а расслабленная тамада веселила в караоке-баре «Лажа».

Победитель прошлого года Серовский театр драмы им. Чехова в этом году приехал большим составом.

«Некоторые проигрывают со свистом, а мы в прошлом году победили со свистом совершенно неожиданно и до сих пор не понимаем за что. В прошлом году были колоритные выступления, надеюсь, сегодня получу столько же удовольствия, заявил до начала конкурсных выступлений режиссёр Серовского театра драмы Пётр Незлученко. Этот фестиваль большое театральное пространство. Здорово, что можно со всеми увидеться, посмотреть друг на друга. И сотворить что-то необязательное, за что мы не несём ответственности». 

Серовчане подошли к теме фестиваля с креативом. В их фантазии сотрудников театра за письма в министерство, за плохо сыгранные роли награждают путёвкой в Магадан, куда никто, разумеется, ехать не хочет. 

Нижнетагильский театр кукол рассказал историю Буратино Карловича и Мальвины Марковны, которых сильно потрепала жизнь, а их театр превратился в дом отдыха «Золотой ключик». Мальвину сыграла приглашённый режиссёр Юлия Батурина, которая сейчас работает в театре кукол над спектаклем по повести Льва Толстого «Отрочество».

Самое смешное выступление, по мнению большинства зрителей, представили артисты Екатеринбургского ТЮЗа. Придуманные ими театральные домовые травили байки о крепостных театрах, о спектаклях Коляды и депутате Булыгине, о Годе театра, который, по мнению домовых, не сулит артистам ничего хорошего.

За искромётные шутки ТЮЗ получил главный приз — «Золотую кочерыжку» и премию 500 тыс. рублей. Кстати, впервые всех призёров фестиваля наградили денежными премиями, что, по мнению председателя Свердловского отделения Союза театральных деятелей России (СТД) Михаила Сафронова, говорит о статусности придуманного тагильчанами конкурса:

«Такое счастье, что Нижний Тагил оккупировал этот областной конкурс “Золотая кочерыжка”. Какое счастье, что здесь, в этом доме, столько творческой энергии. Уверен, “Кочерыжка” никогда не прекратит своё существование в Нижнем Тагиле».


Жюри голосует «шашлычком»

Нижнетагильский драматический театр получил серебро фестиваля и премию 300 тыс. рублей, а Нижнетагильский театр кукол — третье место и 200 тыс. рублей.

Фото: «Афиша МС»