Художница из Нижнего Тагила стала первой россиянкой, приглашённой в известную арт-резиденцию Норвегии

Художница из Нижнего Тагила стала первой россиянкой, приглашённой в известную арт-резиденцию Норвегии

Выпускница худграфа НТГСПИ Алиса Горшенина стала участницей арт-проекта в Норвегии. Организация Norwegian Textile Artists (Норвежские текстильные художники) пригласила её на месяц в художественную резиденцию, которая ежегодно открывает двери для талантливых мастеров. Художницу из России резиденция принимает впервые за всю историю проекта.

На протяжении всего августа Алиса и ещё три художницы из Норвегии и США будут работать над своими проектами. Итогом работы станет выставка и презентация проектов приглашённой публике.

Художница из Нижнего Тагила узнала о программе за несколько дней до окончания приёма заявок. По совету друзей она отправила организаторам портфолио своих работ. В феврале 2018 года с ней связались организаторы и сообщили, что она оказалась в числе четырёх счастливиц.

«В заявке нужно было прислать описание проекта, который я хочу реализовать в резиденции. Проекты для меня сложная вещь я так никогда не работаю. Никаких идей заранее нет в моей голове. Поэтому я решила рискнуть и написала, что моё пребывание в резиденции и есть мой проект, своего рода эксперимент. Так как я работаю с уральской локацией, мне было важно понять, что я могу сделать, находясь далеко от места, которое, как я думала, на меня сильно влияет», рассказала Алиса Горшенина корреспонденту «Афиши МС».

Резиденция расположена в доме на берегу озера живописной фермы рядом с норвежским городом Норесунд. Инициатором проекта является художник Кристин Линберг, которая хотела создать творческую площадку для развития текстильного искусства и налаживания связей между художниками-текстильщиками со всего мира. Принимающая сторона оплачивает участникам перелёт и проживание.

Алиса Горшенина признаётся, что плохо владеет английским языком, поэтому со своими соседками общается с помощью онлайн-переводчиков и собственных рисунков. У каждой художницы есть своя мастерская. За продуктами Алиса ездит до ближайшего магазина на велосипеде. Неподалёку от фермы есть небольшая церковь, в которой работает органистка из России.

«Я не знаю пока, чего ждать от этого опыта, наверное, это просто ещё один глубокий вдох. Я приступила к работе, но я не знаю, что будет в итоге. На данный момент мне необходимо создать свою зону комфорта. Я шью небольшие текстильные артефакты, наполняю свою мастерскую, а уже дальше приступлю к большому проекту», говорит Алиса.

Алиса Горшенина известна тагильчанам смелыми инсталляциями и акциями. Впервые она стала героиней новостных лент в ноябре 2015 года, когда изобразила на ограждении здания худграфа «Семь святых дев худграфа». Художнице грозили отчислением за порчу имущества института. Весной этого года работы Алисы были выставлены на ВДНХ в рамках её персонального проекта «Уральская шкура».

Фото: Алиса Горшенина