Медик из Нижнего Тагила стала героиней российского арт-проекта в поддержку работающих во время пандемии специалистов

Медик из Нижнего Тагила стала героиней российского арт-проекта в поддержку работающих во время пандемии специалистов

Тагильчанка Карина, работающая фельдшером в скорой помощи Нижнего Тагила, стала участницей всероссийского онлайн-проекта художников. Его суть — поддержка врачей, социальных работников, курьеров, сотрудников магазинов, водителей, волонтёров — всех, кто во время пандемии коронавируса работает с людьми.

Как рассказала автор проекта «Скетчкарантин» художница из Королёва (Московская область) Юлия Марусова «Афише МС», идея появилась после того, как у неё закончились заказы на портреты из-за карантина, а продолжать творить хотелось. Первые портреты для проекта Юлия нарисовала для продавцов магазина рядом со своим домом. Затем она начала искать в сети информацию о врачах, которые ведут блоги, дают интервью, и стала рисовать их портреты по фотографиям.

«Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, до режима самоизоляции рисовала портреты на заказ. Когда началась пандемия коронавируса, заказы прекратились. Я решила рисовать для тех, кто сейчас вынужденно контактирует с людьми, работая ради нас. Сначала рисовала я одна, теперь в проекте восемь художников. Думаю, это только начало. Я очень благодарна людям, которые сейчас трудятся, переживаю за них и очень надеюсь, что все будут здоровы. По сути, это не их выбор, они вынуждены контактировать с другими людьми, рискуя своей жизнью», рассказала Юлия.

Чтобы портрет человека попал на страницу проекта, он или кто-то за него должен отправить заявку в личные сообщения аккаунта. Затем куратор просматривает страницу героя. Главное условие — герой должен рассказывать о своей работе подписчикам.

Фельдшер Карина из Нижнего Тагила, которая ведёт в Instagram блог «Твой знакомый фельдшер», призналась, что узнала о проекте только после того, как увидела отметку своей страницы на готовом портрете.

«Я, если честно, ничего про проект не знала. Вчера увидела себя в его аккаунте. Для меня сюрприз, что кто-то отправил мою страничку художникам. Портрет мне понравился, к тому же для меня это неожиданность, а от этого вдвойне приятно», рассказала фельдшер-блогер из Нижнего Тагила Карина.

На страничке «Скетчкарантина» уже можно посмотреть десятки портретов врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новороссийска, Белоомута, Ставрополя, Владивостока, Нью-Йорка и Нижнего Тагила. Художники пишут свои работы по фотографиям в Instagram. Сейчас в проекте участвует восемь художников, но присоединиться к нему может любой желающий.

В дальнейшем Юлия Марусова планирует прислать героям проекта оригиналы портретов по почте. В планах также проведение выставки. Но случится это после того, как в стране отменят карантин.