Пятая Уральская биеннале современного искусства пройдёт на военном заводе

Пятая Уральская биеннале современного искусства пройдёт на военном заводе

В 2019 году в Екатеринбурге пройдёт пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Впервые художники разместят свои произведения в цехах действующего военного завода.

Площадкой биеннале в следующем году станет Уральский оптико-механический завод, который расположен рядом с парком Маяковского. Об этом рассказали организаторы масштабного культурного события на Урале, сообщает Е1.

«Это режимный объект, куда так просто не попасть. Сейчас мы обсуждаем с руководством завода, как будет организован проход на завод», рассказали организаторы выставки.

По словам кураторов, работа завода не будет прерываться, но руководство отдаст художникам несколько цехов, которые находятся в процессе переоборудования. Художники смогут разместить там свои работы и принимать посетителей в тот промежуток времени, когда старое оборудование уже будет оттуда вывезено, а новое ещё не будет завезено.

Уральская индустриальная биеннале проходит раз в два года. В 2017 году Нижний Тагил впервые стал её арт-резиденцией. Художники из Москвы, Калининграда и Самары поработали с тагильскими художниками-любителями в рамках масштабного проекта «Миростроение», куратором которого выступил Владимир Селезнёв. Результат работы показали в День города в одном из цехов бывшего завода им. Куйбышева, ныне Демидовского музея-завода.

Пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдёт с 12 сентября по 1 декабря 2019 года.

Фото: uralbiennale.ru