Украина выдвинула на «Оскар» трагикомедию «Донбасс»

Украина выдвинула на «Оскар» трагикомедию «Донбасс»

Фильм «Донбасс» режиссёра Сергея Лозницы выдвинут Украиной на премию «Оскар». Лента будет претендовать на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает «Газета.ру».

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, происходивших на востоке Украины. В центре сюжета — люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях войны. Премьера трагикомедии, созданной при поддержке Германии, Франции, Нидерландов и Румынии, состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале, где получила приз жюри за лучшую режиссёрскую работу.

«Я хочу поблагодарить ещё раз мой любимый Каннский фестиваль за возможность представить “Донбасс” миру и задать вопросы, которые терзают меня. За последние несколько дней я понял, беседуя с журналистами и кинематографистами, как мало они знают о войне, которая идёт в сердце Европы прямо сейчас», заявил Сергей Лозница после получения награды.

На счету 53-летнего режиссёра, помимо «Пальмовой ветви», есть приз «Кинотавра» за драму «Счастье моё». В этом фильме, как и в новом «Донбассе», сыграли актёры екатеринбургского «Коляда-театра» Светлана и Сергей Колесовы.

91-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе.

Фото: Кинопоиск