В филармонию Нижнего Тагила прибыла новая флейта-пикколо из Японии

В филармонию Нижнего Тагила прибыла новая флейта-пикколо из Японии

Нижнетагильская филармония накануне получила долгожданный подарок — из Японии прибыла флейта-пикколо компании Yamaha. Подарка артисты ждали с февраля, когда на посвящённом 25-летию учреждения концерте сертификат на инструмент им вручил директор магазина «Планета музыки» меценат Андрей Епифанов.

«Я сам когда-то был артистом духового оркестра, на базе которого потом был образован “Тагил-бэнд”: по профессии я музыкант, кларнетист. Александр Ларионов, мой добрый друг и коллега, давно меня просил найти для филармонии хорошую флейту-пикколо. Очень много концертных программ, где она нужна, и администрация филармонии знала об этой потребности, но, наверное, были какие-то финансовые препоны, другие приоритетные задачи. Спустя пять лет я решил, что надо этот давний запрос филармонии удовлетворить — подарить инструмент», рассказывает Андрей Епифанов.

Как рассказали в филармонии, флейту по заказу тагильчан вручную изготовили японские мастера известной фирмы. По словам Андрея Епифанова, в эпоху всеобщей коммерциализации Yamaha остаётся самым стабильным брендом среди духовых инструментов. На японских духовых играет почти вся Европа.

«Пока флейта в корпусе из высококачественного чёрного дерева ждёт концертов, мы передаём тысячи и тысячи благодарностей скромному меценату Андрею Епифанову, известному среди музыкантов города своей активной социальной политикой. Мы рады, что уже складывается хорошая традиция: выдающиеся жители Нижнего Тагила делают подарки городской филармонии... Любой музыкант скажет, что профессиональные концертные инструменты это очень щедрые дары. Внимание меценатов для нас — символ признания роли филармонии в культурном пространстве города. А это бесценно», отмечают в Нижнетагильской филармонии.

Напомним, что в 2018 году депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев передал филармонии концертный баян. В начале 2019 года музыканты получили в дар от семьи почётного гражданина Нижнего Тагила Михаила Аршанского рояль премиум-класса марки Bechstein.