Воспитанники киностудии ГДДЮТ приступили к монтажу новой короткометражки

Воспитанники киностудии ГДДЮТ приступили к  монтажу новой короткометражки

На прошлой неделе в школе № 6 Нижнего Тагила прошёл последний съёмочный день нового проекта студии детского игрового кино Fox Mountain Pictures ГДДЮТ. В качестве артистов выступали ученики 1 «В» класса, которые первый год занимаются по программе «КиноКласс» педагога киностудии Анатолия  Белобородова.

Новый короткометражный фильм станет экранизацией трёх рассказов советского писателя Виктора Голявкина. Маленькие артисты сыграли понятную для себя историю из жизни учеников начальной школы про школьные будни, отношения с одноклассниками и учителями. Актёрскому мастерству и умению держаться перед камерой ребят с начала этого учебного года учит педагог ГДДЮТ, руководитель студии детского игрового кино Анатолий Белобородов.

«Поработать с рассказами Голявкина предложили мои старшие ребята из актёрского курса “Перевоплощение”. Первоклашки понимают эту историю, хотя мы немного меняем текст для наших артистов — например, убираем непонятное современным детям слово “пионер”. Программа для школьников общеразвивающая. Мы развиваем всё, что необходимо ребятам в школе: память, внимание, воображение. Ну и как актёрам им это тоже пригождается», говорит педагог Анатолий Белобородов.

Программа для 1-х и 2-х классов школы № 6 рассчитана на три года. Помимо актёрских навыков, дети смогут попробовать себя в роли операторов, монтажёров и режиссёров. Продолжить обучение можно будет в студии юного киноактёра «Лицедети» ГДДЮТ.

Оператором фильма стал воспитанник киностудии 16-летний Александр Уваров. По его словам, в последний съёмочный день нужно было набрать живые кадры с учениками и учителем. В качестве актрисы себя попробовала и классный руководитель 1 «В»  Александра Ленькова.

«В студии занимаюсь примерно три года. Я попробовал себя в качестве актёра в других проектах, но мне больше нравится работать с камерой. С маленькими детьми работать сложно они забывают текст, могут смотреть в камеру во время диалога, что делать в кино категорически нельзя. Сегодня задача попроще нужно отснять атмосферные сцены. Затем будет монтаж. Хочу связать свою жизнь с кино, интересно писать сценарии, книги».

Как рассказал «Афише МС» руководитель киностудии ГДДЮТ Анатолий Белобородов, в основном студийные фильмы используются в качестве рабочего материала. На них маленькие артисты учатся и отрабатывают свои ошибки. Но новую картину студийцы хотят отправить на детские кинофестивали.

Напомним, в феврале фильм ещё одной киностудии ГДДЮТ под руководством режиссёра Владимира Уфимцева прошёл на фестиваль короткометражек First-time Filmmaker Sessions в Лос-Анджелесе. На днях в группе студии во «ВКонтакте» появилась информация, что лента «Лети, пёрышко» прошла во второй тур фестиваля, но из-за эпидемии коронавируса в мире есть вероятность, что кинофорум будет отменён.