Алексей Подымкин привёз в Нижний Тагил «русского» француза и поющую контрабасистку

Алексей Подымкин привёз в Нижний Тагил «русского» француза и поющую контрабасистку

В Нижнетагильской филармонии накануне прошёл концерт трио Алексея Подымкина. Уже в четвёртый раз известный российский пианист привозит в Нижний Тагил виртуозных музыкантов из разных уголков мира. В этот раз вместе с ним приехали вокалистка Анастастия Лютова, молодой барабанщик Михаил Фотченков, талантливая контрабасистка Дарья Чернакова и альт-саксофонист из Парижа Батист Эрбин.

Музыканты порадовали тагильскую публику джазом с бразильскими мотивами. И неслучайно: всех артистов связывает любовь к этой стране. Например, Дарья Чернакова в этом году записала свой дебютный диск в бразильской студии. Алексей Подымкин летом работал со звёздами бразильского джаза Джойсом Морено, Паулиньо Моска, Жаном Дабок, Селсо Фонсека. А Батист Эрбин нередко бывает в Бразилии, сотрудничает с местными музыкантами и записывает авторские пластинки в лучших студиях Рио-де-Жанейро.

Джазовый ансамбль исполнил авторские произведения Алексея Подымкина и Батиста Эрбина, а также классический джаз. Французский музыкант с первых минут покорил публику своей виртуозной игрой, извлекая из альт-саксофона невероятные звуки.

«Мы познакомились с Батистом случайно летом прошлого года. После первого же концерта стало всё ясно по поводу уровня музыканта. Он владеет инструментом, материалом невероятно. И самое главное, что у нас возник с ним человеческий контакт. Он просто очень хороший парень, наш, русский до мозга костей. Мы сейчас учим его правильным фразам на русском», — рассказал Подымкин про своего французского коллегу.

Ещё один приятный бонус жаркого бразильского концерта — вокал контрабасистки Дарьи Чернаковой. Дарья исполнила песню на португальском, одновременно играя на своём инструменте.

По словам Алексея Подымкина, в России с каждым годом становится всё больше девушек-контрабасисток, но Дарья Чернакова была одной из первых, только она играет настолько «по-мужски». И скорее всего, Чернакова — единственная поющая контрабасистка.

«В Москве сегодня я знаю пять девушек, играющих на контрабасе. Но Даша, наверное, единственная, кто играет на серьёзном мужском уровне. Это силовой инструмент, и слабая женщина не сможет на нём играть. Нужны мышцы, нужна сила пальцев, да и внутренняя сила тоже. Человек, играющий на этом инструменте, должен быть выносливым, потому что контрабасист всё время аккомпанирует в джазовом ансамбле», говорит Алексей Подымкин.

Как рассказала Дарья Чернакова «Афише МС», она с раннего детства мечтала о контрабасе. Но только в 16 лет начала практиковаться, когда достаточно подросла для взаимодействия с «высоким» и тяжеловесным инструментом.

«Я думаю, что любой музыкальный инструмент сложный. Простых инструментов не существует. Мне очень нравится именно басовая функция играть роль не солиста, но музыканта, без которого трудно представить джазовый ансамбль. Я вообще очень люблю джаз, играла в классических оркестрах, но к джазу у меня любовь с детства. Нам с братом, он пианист, отец ставил джазовые записи по дороге в школу», — рассказала Дарья Чернакова.

Добавим, что ровно год назад Алексей Подымкин во время концерта на сцене Нижнетагильской филармонии пожелал городу, чтобы у него появился новый рояль. После выступления у него состоялся разговор с советником управляющего директора ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Михаилом Аршанским. А через месяц почётный гражданин города подарил филармонии новенький рояль марки Bechstein. Подымкин оценил приобретение.

«Можно сказать, что с появлением такого качественного, серьёзного инструмента началась новая глава в истории филармонии. Мне очень нравится Тагил, у него есть своя прелесть. Публика здесь открыта, не заражена снобизмом. Она видит, когда музыканты её не обманывают, она слушает внимательно. А ещё приятно, что в Нижнем Тагиле никогда не отпускают со сцены без игры на бис», заключил пианист.