Проекты «Маленького театра», театра кукол и музея искусств вошли в шорт-лист грантового конкурса ЕВРАЗа

Проекты «Маленького театра», театра кукол и музея искусств вошли в шорт-лист грантового конкурса ЕВРАЗа

Проекты Нижнетагильского театра кукол, «Маленького театра» и Нижнетагильского музея изобразительных искусств набрали необходимое количество баллов в заочном голосовании экспертного совета грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». В шорт-лист вошли 30 социальных проектов, сообщается на сайте конкурса.

«Маленький театр» представил на конкурс спектакль по мотивам пьесы Людмилы Петрушевской «Изолированный бокс». Это будет история борьбы и побед онкологических больных, которые, несмотря на болезнь, продолжают жить. Труппа планирует показывать его в Доме художника и устраивать показы для онкобольных в больницах и клиниках.

Коллектив музея искусств, в случае победы, планирует провести серию выставок скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и мастер-классов для посетителей с инвалидностью «Трогать разрешается!».

Театр кукол вновь заявился с проектом бэби-спектакля. На этот раз постановщики придумали постановку «Небесная сказка», которая расскажет маленьким зрителям о космическом пространстве, небесных телах, окружающем мире, его формах, пространствах. Проект будет реализован в экспериментальном жанре «спектакль-раскраска», а зрители будут раскрашивать декорации с помощью артистов и спецэффектов. Это, по словам постановщиков, абсолютно новый подход к созданию спектакля. Театр благодаря поддержке ЕВРАЗА уже поставил два спектакля для самых маленьких зрителей «Большое приключение маленькой тучки» и «Поющий кит: подводные истории».

В финал грантового конкурса также вошли проекты по приобретению квадроцикла для поискового отряда «Скорпион»; созданию городского учебного астрономического центра для школьников в ГДДЮТ; строительство мини-эко-парка «Солнечный остров», в котором воспитанники детского сада «Солнечный круг» смогут наблюдать за птицами, выращивать цветы; реконструкция спортивной площадки у Нижнетагильского строительного колледжа; строительство воркаут-площадки на территории школы № 10 в Покровском.

Авторам проектов, вошедших в шорт-лист, предстоит защитить свои идеи 5 декабря в Центральной библиотеке. На реализацию лучших проектов будет выделено 6,5 млн рублей. Максимальный размер гранта в Нижнем Тагиле составит 500 тысяч рублей.