Возле музея искусств строители нашли камень, установленный в начале XX века в память о фронтовиках-красноармейцах

Возле музея искусств строители нашли камень, установленный в начале XX века в память о фронтовиках-красноармейцах

Накануне, 15 октября, во время строительных работ за зданием музея искусств Нижнего Тагила был найден кусок мрамора с необычной надписью. Камень много лет пролежал в земле на глубине около двух метров, рассказали «Афише МС» сотрудники музея.

«На этом месте в 19181920 годах было расположено здание комсомольского клуба, откуда комсомольцы уходили на фронт Гражданской войны», гласит надпись на мемориальном камне.

По словам сотрудников музея, неизвестно, в каком году мог быть установлен этот камень. В сентябре 1944 года, когда в этом здании открылась картинная галерея, клуб носил название Пионерский. Музейщики намерены найти в архиве информацию о том, до какого года клуб назывался Комсомольским. Возможно, это поможет разгадать загадку. Также в музее предполагают, что камень мог быть частью большого постамента.

«При установке камень был большего размера, но со временем был разрушен. Нам предстоит выяснить, где он был расположен. Весь коллектив воспринял эту находку с энтузиазмом, потому что она несёт реальную историческую ценность. Мы знали о том, что в здании музея ранее располагался комсомольский клуб, но доказательств того, что отсюда уходили на фронт красноармейцы, раньше не было», говорит Марина Давыдова, архивист Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Строительные работы возле Нижнетагильского музея изобразительных искусств ведутся в рамках проекта «Арт-квартал». Сейчас идёт третья часть благоустройства. Найденный гранитный камень сегодня планируют установить в сквере музея, который летом этого года благоустроили.

Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств