ЕВРАЗ подарил музею-заповеднику Нижнего Тагила автобус

ЕВРАЗ подарил музею-заповеднику Нижнего Тагила автобус

Компания ЕВРАЗ приобрела грузопассажирскую ГАЗель для Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Сегодня ключи от автомобиля стоимость 1,5 млн рублей директору музея Эльвире Меркушевой передал управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв.

Как отмечают сотрудники музея, в учреждении на протяжении многих лет не было своего транспорта – старый УАЗик давно «истлел». На транспортные расходы, перевозку экспонатов и сотрудников в другие города музей-заповедник тратил большие суммы денег.

«Мы воспринимаем такой подарок, как возможность ещё больше музею работать, чаще бывать с посетителями и выезжать в экспедиции. Ура, коллеги! Наконец-то мы можем выезжать в экспедиции», – порадовалась директор музея-заповедника Эльвира Меркушева, получая ключи от автобуса.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что грузопассажирская ГАЗель очень пригодится музею для транспортировки экспонатов накануне работ по созданию «Единого многофункционального музейного центра».

«Спасибо Алексею Владиславовичу Кушнарёву, другу города, который, действительно, понимает его проблемы. Спасибо, что уделяете внимания культуре и подарили такой великолепный автомобиль, который понадобится, чтобы перевозить в ближайшее время экспонаты. Мы уже заключили соглашение с ЕВРАЗом, правительством Свердловской области по реконструкции, капитальному ремонту и реставрации нашего музейного комплекса. Сегодня у нас битва подходит к финалу, завтра пройдут согласительная комиссия, я надеюсь, что мы получим поддержку и со следующего года начнём работы», – заключил Владислав Пинаев.

Напомним, что архитектурно-художественный проект реконструкции комплекса зданий на проспекте Ленина, 1а разрабатывает казанская компания «Строй Мир Реконструкция». В июле этого года главный архитектор проекта Алексей Москалёв рассказал журналистам, что в обновлённом музейном комплексе заменят отопление, вентиляцию, здесь будет много мультимедиа с электронными и информационными табло.

По планам проектировщиков, после в музейном центре создадут библиотеку с книжной коллекцией Демидовых, единый информационный центр, музей горнозаводской истории, экспозицию советского периода, музей керамики с коллекцией министра культуры РСФСР тагильчанина Юрия Мелентьева, музей древней истории и музей гостеприимства Нижнего Тагила, научно-исследовательский центр для изучения коллекции и архивов. Появятся в музейном центре лаундж-зоны, в которых можно будет перекусить, послушать концерт или лекцию, посмотреть фильм.